17:47 

Как математика, житейскую мудрость рожала...

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Нактнулся на видео в интернете:

www.youtube.com/watch?v=vBX-KulgJ1o

Для тех кто хорошо понимает английский - советую посмотерть в оригинале.
Для остальных - пересказ под катом.

В начале ведущий подходит к рандомным людям на улице и пердлагает им "пари" - бросок монетки со ставкой в 10 долларов (автралийских, потому и цветных таких).
Народ отказывается, потому что как-то не готов рисковать своими 10 долларами ради шанса получить чужие 10.

Из этого ведущий озвучивает "вывод" (хотя скорее рассказывает что произошедшее - это результат того...) что люди в среднем оценивают риски выше, чем потенциальные выигрыши. птому в случае честного пари (50/50 одинаковый риск и выигрышь) люди обычно отказываются.

Далее он постепенно предлагает поднять выигрышь для людей до 12... 15 и даже до 20 долалров против их 10. То есть пар становится перекошенным в пользу прохожих, но они все равно отказываются. А на вопросе сколько нужно обещать в качестве выигрыша, чтобы они согласились, самые скромные говорят 50, но в основном речь идет о 100 или выше.

Далее ведущий предлагает респондентам изменить пари и с одного броска монетки провести десяток или сотню бросков. Некоторые после этого соглашаются, некоторым приходится объяснять на пальцах закон больших чисел (если в случае 1 броска нельзя заранее оценить что выпадет - орел или решка, то в случае 100 бросков, можно с достаточно увренностью закладываться на то, что общий результат будет не хуже 33 выигрышей против 67 проигрышей, а все лучше чем такое уже будет давать чистый выигрышь для играющего).

А дальше ведущий делает уже вывод. Настоящий.
Если абстрагироваться от конкретного пари с монеткой и рассмотерть ситуацию в жизни, то людям свойственно рассматривать каждый выбор как отдельную игру и в этом случае они отказываются от возможностей, даже кгда условия в их пользу... при том, что если рассмотерть серию возможностей, каждую из которых человек в отдельности отбросит, как общую последовательнсоть, то можно понять, что восользовавшись этими возможностями, и проиграв в некоторых, человек все равно остался бы в плюсе почти наверняка.

А общем, Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть...

URL
   

Дневник отставного рыцаря

главная