Вокруг весьма много разговоров о биткоине и прочих криптовалютах.
Очень многие обещают что это просто золотое дно... настолько интенсивно, что у любого человека с сохранным мозгом должны закрасться подозрения в том что что-то здесь не так.
Я давно хотел разобраться что же это за зверь такой (не потому что я хочу в это залезть, а просто из любопытства), и вот наконец я смог сложить эту головоломку (благодаря паре хороших и действительно информативных материалов). Так что, если кто-то тоже хотел узнать о чем все это, и как эти криптовалюты могут зарабатывать вам деньги, добро пожаловать в этот пост.
Собственно тыц...Итак, для начала скажу самое главное - да. На криптовалютах можно зарабатывать деньги. Но это не золотое дно, которое обещают некоторые энтузиасты. По сути это или нормальная игра на курсах валют (со всеми вытекающими отсюда плюсами, минусами, рисками и тактиками) или лоттерея.
Валютная биржа это то что в основном предлагают обещатели. Купить крипту по одной цене, подождать пока она подрастет и продать. Некоторое отличие от нормальных валютных операций тут в том что такая вещь как $0.0000001 не существует. А вот 0.0000001 биткоина - запросто. Поэтому не стоит бояться текущей стоимости одного биткоина - начать операции с биткоинами можно с любой суммы.
Собственно я не эксперт по биржевым операциям, поэтому на этом пожалуй и остановлюсь... (Добавлю только что высокие темпы роста биткоина в прошлом, это плохой аргумент в пользу того чтобы начать игру бирже. А вот то что сейчас пытаются зазвать в эту игру всех и каждого - это как раз очень четкий звоночек что из игры пока выходить... Я не говорю что биткоин "лопнет" и потеряет любую стоимость и прекратит существование... нет,
у это штуки есть потенциа пережить падение и пойти на новый цикл, но вот хороший момент влезать будет после этого падения а не перед ним...)
Теперь о более любопытном способе "зарабатывать" на криптовалюте. О Майнинге.
Первое что нужно сказать об этом процессе это то что это способ "зарабатывать криптовалюту", а не "зарабатывать на криптовалюте". То есть награда за эту деятельность приходит собственно в валюте. Но чтобы как следует рассказать за что именно выдается эта награда и в каком количестве, нужно сначала рассказать о том как криптовалюты работают в принципе.
многабукаф...
В очень примитивном варианте можно представить кпритовалюту как список транзакций, типа "Аня заплатила Васе 3 тугрика". Однако вместо того чтобы вести один такой список, которому все верят, каждый участник ведет свой список.
При этом очевидно никто не хочет получить ситуацию когда "Аня" всем сказала что заплатила "Васе" эти три тугрика, а на самом деле ничего ему не дала. Пожэому по правилам ведения этого списка, все транзакции оглашает получатель, заверяя транзакцию своей "подписью". И так как список ведется в электорром виде, то и подпись выдается электронная и тут как раз и появляется первый (но не последний) намек на просхождения слово "крипто" в названии криптовалют.
То есть в дело вступает "шифпрование данных". В основе всего происходящего лежит "Хэш" функция. Это некие алгоритм, который позволяет взяв произвольную последовательность битов, создать на его основе новую последовательность фиксированной длины. При этом у этого алгоритма есть 3 основных свойства:
1) Результат при одинаковых входных данных остается одинаковым.
2) Минимальное изменение во входных данных приводит к непредсказуемо новому результату
3) Невозможно зная результат восстановить исходную последовательность.
Теперь, зная что такое эта самая хэш функция представим, что Вася загадал какое-то число. Потом он взял общедоступное описание транзакции, дописал к нему в конец это смое число и пропустил его через некоторый процесс использующий хэш функцию и этот результат использовал в качестве подписи. Таким образом каждый раз эта "подпись" получится новой и никакой злоумышленник не может использовать предыдущую опубликованную подпись чтобы заверить новую транзакцию от имени Васи.
Однако тут встает логичный вопрос - с реальной подписью ее достоверность проверить достаточно легко на глаз. А вот как проверить что этот набор непредсказуемых битов это подпись? Тут в дело вступает тот факт некая особенность того как подпись создается. Вы могли заметить, что я сказал что подпись это не "результат хэш-функции", а "результат процесса использующего хэш функцию". В качестве некоего побочного продукта создается "публичный ключ", зная который, любой может провести сверку текста транзакции и подписи. И эта сверка тоже происходит через хэш-функцию, чтобы не допустить позможность построения правильного публичного ключа из известных текста транзакции и подписи.
При этом Васе совершенно не обязательно оглашать это публичный ключ сразу. Достаточно огласить его только в момент, когда потребуется доказать что эта транзакция предназначалась именно Васе, то есть когда Вася захочет эти тугрики передать кому-то дальше.
Теперь, когда примерно разобрались с тем как происходит подтверждение что получатель перевода получил деньги в свое распоряжение, разберемся с тем как проверить что у отправителя эти деньги таки были. Тут все достаточно просто - отправитель вместе с транзакцией должен отправить ссылки на несколько дранзакцию на не меньшую сумму, подтвердит факт того что эти транзакции предназначались ему публичными ключами. При этом за одну операцию отправитель может взять сразу несколько направленных себе транзакций и сделать несколько переводов разным получателям. Более того - если сумма отправлений дргим получателям окажется меньше чем сумма транзакций на которые отправитель сослался, остаток отправитель будет отправлять сам себе в качестве новой транзакции, для которой сам будет создавать подпись.
Как только операция попала в список, все упомянутые в ней транзакции-источники считаются потраченными и любые будушие опрации, которые пытаются на них сослаться, будут отклонены как недействительные.
И тут в полный рост встает проблема чередования оперций. Если две операции пытаются задействовать одну и ту же транзакцию источник, то действительной окажется та, которая первой попала в список, но это легко контроллировать, когда список один. А если список каждый ведет свой, то тут нужно какое-то решение чтобы убедиться что порядок операций у всех одинаков, при этом без единого проверочного центра. И тут на сцену выходит "блокчейн". Идея блокчейна достаточно проста - оглашенные операции считаются правильными не сразу, а только когда они окажутся занесены в "блок". Каждый блок содержит "сообщение" (включающее описание одной или более операций и некоторую дополнительную информацию), подпись предыдущего блока, а также некоторое число, которое гарантирует что хэш полного текста блока дает число не больше некой константы. В некотором более упрощенном виде еще иногда говорят что получаемый хэш должен иметь "нуль в Н сташих битах". Эта формулировка не всегда точна, но она позволяет проще понять что происходит дальше.
Так как хэш функция необратима, единственный способ получить "правильное" число удовлетворяющее этому условию - угадать его. То есть составить себе некий текст блока, и пытаться добавлять к нему разные числа проверяя выполняется ли условие, пока не найдется подходящее. Так как подогнать нужно только около 30 бит вероятность правильно угадать число равняется примерно 1 из 4 миллиандов. Вероятность малеьнькая, но не невообразивая. И так как процесс случайный, не всегда требуется именно столько итераций чтобы найти подходящее число. Иногда этот процесс протекает быстрее. Именно этот процесс и называется "Майнинг".
То есть Майнеры слушают заяыленные операции, пытаются их организовать в блоки и оглашают уже блоки, которые остальные участники уже используют для определния очередности транзакций. Я упомянул, что в блоке обязательно участвует код предыдущего блока. Это гарантирует что каждый последующий блок был построен только после предыдущего. При этом так как мйнеры работают не централизовано, возможна ситуация когда несколько блоков оказваются следующими за одит и тем же блоком. В этом случае, все ждут какая из этих веток будет продолжена. Одвчно через пару шагов одна из веток оказывается длиннее и все майнеры (в том числе те которые удлинняли альтернативную ветку) переходят на нее. То есть если после оглашения блока за ним последовало еще 5-6 уже можно говорить что он находится на основной ветке и не будет отброшен в пользу другой ветви.
Тут естесственно возникает ворпос, а ради чего Майнеры занимаются этой игрой в угадайку? Я упоминал, что помимо списка операций, блок содержит еще кое что. Это "кое-что" является специальной транзакцией, ключ к которой делает Майнер, и когда блок старовится общепринятым, эта транзакция может быть использована как любая другая. А так как у нее нет отправителя, то фактически таким образом происходит эмиссия (то есть появление новый единиц) криптовалюты. Размер этого вознаграждения для майнеров установлен в правилах системы и для биткоина сейчас состваляет 10 биткоинов. Каждые 4 года размер этого вознаграждения уменьшается вдвое. Этим постепенным уменьшением гарантриуется что общее количество биткоритов никогда не превысит определенной величины, то есть им не грозит неконтролирумая инфляция от избыточно эмиссии. Также система устроена так что, варьируя условие правильности блока (то есть задавая не больше какого лисла должен получиться хэш нового блока) среднее время составления нового блока составляет примерно 10 минут.
То есть по сути Майнинг это возможность получить некоторое количество криптовалюты в подарок за обеспечение работы системы. При этом выгрышь доастигается путем угадывания некоторого числа, и повезти может любому. Но чем больше у тебя вычислительной мощи в распряжении, тем быстрее ты можешь перебирать возможные числа, тем выше шанс угадать нужное быстрее всех остальных.
"Розыгрыши" проходят каждые 10 минут (в случае биткоина... другие криптовалюты имеют другой период блоков). И награда весьма заманчива (10 биткоинов, это по текущему курсу $140 000) при этом "цена битета" это счет за электричесвто от работающего компьютера. Шансы на "выигрышь" конечно не очень велики, но и затраты тоже.
Впрочем, награда получается в криптовалюте, которую еще и нужно использовать суметь. И что-то мне подсказывает что 95% этих зазывал, которые обещают золотые горы всем кто хочет вложиться в биткоин, на самом деле это майнеры, которые пытаются сбыть намайненое. То есть с этим есть проблемы, а текущий высокий курс это пузырь ажиатажа и не более...
О бедном биткоине замолвите слово...
Вокруг весьма много разговоров о биткоине и прочих криптовалютах.
Очень многие обещают что это просто золотое дно... настолько интенсивно, что у любого человека с сохранным мозгом должны закрасться подозрения в том что что-то здесь не так.
Я давно хотел разобраться что же это за зверь такой (не потому что я хочу в это залезть, а просто из любопытства), и вот наконец я смог сложить эту головоломку (благодаря паре хороших и действительно информативных материалов). Так что, если кто-то тоже хотел узнать о чем все это, и как эти криптовалюты могут зарабатывать вам деньги, добро пожаловать в этот пост.
Собственно тыц...
Очень многие обещают что это просто золотое дно... настолько интенсивно, что у любого человека с сохранным мозгом должны закрасться подозрения в том что что-то здесь не так.
Я давно хотел разобраться что же это за зверь такой (не потому что я хочу в это залезть, а просто из любопытства), и вот наконец я смог сложить эту головоломку (благодаря паре хороших и действительно информативных материалов). Так что, если кто-то тоже хотел узнать о чем все это, и как эти криптовалюты могут зарабатывать вам деньги, добро пожаловать в этот пост.
Собственно тыц...