понедельник, 04 марта 2013
На этих выходных я купил себе ИС.
Для тех кто потянулся звонить 03, поясняю - я говорю про World of Tanks подробностиЗа свободный опыт была изучена улучшенная ходовая и топовая башня (хотя чем она так лучше? Поворачивается медленнее, а обзор хоть и улучшинся, но изменениес "оч. плохо" до "плохо" бонусом назвать тяжело - все равно по своему засвету стрелять не судьба) А также от КВ-1С была изучена пушка.
Пушка хоть и не топовая, но проигрывает топу только временем перезарядки. Так что можно сказать комплектация у меня соответствует танку ИС-2 (при сборке которого съэкономили на двигателе)
Экипаж был пересажен с КВ-1 (радист остался не у дел и пошел ночевать в КВ-2. Возможно потом будет переучиваться в артеллериста) Пересаженный экипаж получил сразу 91% основного навыка + 80(+) процентов первого перка. После десятка боев экипаж стал 94%, и я заметил что у коммандира у меня зачем-то взята "маскировка". Ага. На КВ-1 у меня командир качал маскировку.
Ну рак я. Рак. В общем нажал я сброс навыка (за серебро) и комардин разменял оставшиеся 6% основного навыка на 8% перка. Так что командир у меня теперь 100%. Остально экипаж пусть качается сам.
Что я могу сказать за этот танк. Броня... неоднозначная. С одной стороны, по толщине - не фонтан. Но вся под углами, так что танк в лоб прошибается неохотно. Но в том же лбу есть люк мехвода, который можно выцелить. И под башней "шкурки пробития" рисуют уязвимую зону, но это для ближнего боя. Иначе высок шанс попасть в маску орудия, а она не пришибается. Танцы от снарядов в лючок спасают. Постановка ромбом на ИС - тоже работает, но только если делать ее с умом. Так если встать под 45 градусов, то сделаешь противнику чудный подарок - повернешься к нему щекой почти под прямым углом. А также при таком "равном" ромбе другой ИС спокойно может пробивать борт через чусеницу (что я собственно проделал уже пару раз, дуэлясь с ИСами в чистом поле). Так что "ромб" на ИСе, это отклонение от противника градусов на 15 - не больше. Также эти "щеки" несколько мешают танковать через борт, так как не рикошетят как положено.
Динамика у танка весьма достойная. Даже со стоковым двигателем ездит он (по ощущениям) примерно как КВ-1С.
Пушка, как уже говорилось, досталасть от Кваса. 122мм. 14 секунд перезарядка (без досылателя, вентилятора и ББ). Достойное бронепробитие и весьма злой урон. Цели 6 и ниже уровня эта пушка отправляет в утиль за 2 попадания, и пробивает почти в любое место под любым углом (главное - попасть). С однокласниками постреляться на большой дистанции получается хуже. На расстоянии 250+ метров пушка отчаянно косит, а попав не всегда пробивает. Голда, конечно, помогает этой беде, "благо" она стоит для этого калибра примерно также как и обычные снаряды (всего в 2 раза дороже. По сравнению с разницей в цене других калибров - это реально почти одно и то же).
В целом, я понял что мы с этим танком подружимся.
За первые 11 боев, я получил 8 побед. Правда свой ощутимый вклад внес только в 3.
Зато уже на 16 бою я получил знак классности 1 степени. За бой на прохоровке, в котором я первые 2 минуты боя тупо проАФКал, а потом понял что поехать на фланг воевать уже не успею, поэтому пополз по центру.. и остановил там мини-раш из 3 красных тяжей (сам убил, правда из них только 1, а еще одного покалечил) но по мему засвету отработали союзники, убивая тех кто забирался на пригорок, чтобы в меня поцелиться... Вышел и боя танк живой, но с 26 хитами. В плюсе были 2 фрага и 2600+ нанесенного лично урона.
А я вот Синего замазал со мной на танке кататься. Правда на Т-90 и в BF3. Сугубо положительные ощущения по сравнению с совершенно левыми чуваками, которые периодически подсаживаются в танк пулемётчиком. Мало того, что можно осматривать окрестности в две пары глаз, чиниться в две горелки и захватывать флаги в два рыла. Так ещё и не свалит в самый неподходящий момент, поняв что запахло жареным.
Байка по мотивам
Игра - FH2, карта: "Операция Кобра" (америкосы против немцев), народу на карте порядка 120-125 человек. На снимке я с двумя напарниками (плюс вокруг нас ещё один мужик из отряда тёрся, периодически залезал ко мне в Стуг4 в оптику с командирского места посмотреть) стоим в засаде, палим противоположный берез небольшого озерца, по которому америкосы часто любят совершать фланговые обходы нашей противотанковой артиллерии и заныканной пехоты на флаге "Мельница" (виден на карте в правом верхнем углу). К этому моменту я там пожёг два танка и один виллис, напарник тоже какой-то танк завалил.
После этого момента долго ничего не было, поэтому все свалили, только я остался. В итоге обошли с двух сторон на Шерманах, с одним я справился, а со вторым - нет (у Стуга только спереди почти полный дзынь, низ бортов и весь зад плохо бронированы, это вам не Тигр, где везде всё одинаково). Эх, давно я в FH2 не рубился, всё по времени с Европой не совпадаю (в Штатах мало кто играет).
читать дальше
Кстати, найди на картинке три самоходки в засаде и одного пехотинца
А вот кто там "Дзинь полный" - так это AT2 - британская ПТ-Сау 4 уровня. 200мм лоб (такая броня скорее для ТТ 7-8 уровня), без ярковыраженных болевых точек, пусть и вертикальным листом. 1-1 на своем уровне уделывает почти кого угодно, если может не пропускать себе в борт. Да и с борта пробивается только задняя часть корпуса, а перед бронирован как лоб...
Но я все равно предпочитаю Советы. Недавно как раз прикрутил себе 100мм пушку на Су-100 (а то до этого Су-100, а пушка 85 мм. Ну что за бред?) и наконец начал нормально побивать... А какая точность стрельбы!
Скоро Советы должны и для FH2 выйти, очень долго этого жду, аж с 2007-го.
А про Стуги (мне так как-то привычней, я их так лет 15 назад называл, а это было задолго до того как я немецкий изучал, к тому же транслит мне так и переводит) - ясен пень смотря с чем сравнивать (в WoT, кстати, вполне реалистичные значения, как я знаю). Но мы ведь в моём случае рассматриваем лишь исторические варианты, а в той операции, как и на самой игровой карте, у америкосов были в большинстве своём обычные короткоствольные Шерманы, не говоря уже про Стюарты и прочую мелочь типа М8, плюс некоторое количество Ахиллесов и Хелкетов, которые, таки да, Стуги легко пробивали, но зато сами - почти картонные. Вполне реалистично отражён перевес в самолётах и артиллерии (4 против 2 и 2 против 0, соответственно), ну так потому я и ныкался в лесочке
Так что на этой карте на Стуге сплошной "one click - one kill" (кроме уж совсем редких случаев рикошетов, но я всегда стрелять стараюсь наверняка, иначе подсветят для самолётов - никакой лесочек не спасёт!)
А под американской самоходкой подразумевался, скорее всего, М28, я про него читал когда-то.
Стюарты - это М5, или М3? Протсо и в той и в другой серии были легкие танки, которые называли Стюартами. (Собственно М5Стюарт стали называть, когда он коструктивно уже слишком стал отличаться от М3 Ли.).
Хэлкэт - злая штука. Быстрая. Кусачая, но картонная. Как в общем-то и почти все американские "Танкоубийцы"
Кстати Ваншотов в WoT почти не наблюдается. На низких уровнях фугасы из некоторых пушек. Ну или артеллерия при хорошем попадании может убить сразу. Ну или при большм везении можно подорвать боекомплект - это ваншот невзирая на оставшуюся прочность танка. Один раз я так подорвал целого противника в самом начале боя. Но это на 80% чистая удача (остальные 20% - попасть снарядом в нужную часть корпуса/башни, где БК собственно и расположен). А так - начиная с 5 уровня ТТ держит 5-7 пробитий от однокласников, СТ 3-5 пробитий.
А на тему Стуг или Штуг - тут разница не такая большая. А вот как-то раз в командном чате кто-то назвал его СтАгом. Думал расстреляю нафиг за безграмотность...
М5 Стюарты, конечно, чай не Африка, а Франция
Ну, Джексон вполне неплохо был бронирован, ну по сравнению с остальными американскими танками этого типа. Собственно, М8 - тоже считался самоходкой (ну да, с 37мм пушкой) - до того момента когда американцы вступили в войну и поняли, что они немножко заблуждаются
А ведь действительно, по правилам английской грамматики Stug читается именно как Стаг
Ну, тут свои плюсы и минусы. Если быстро все будут погибать, то половина народу будет кемперить всё время, а половина вообще обидится и свалит. В FH2 играет достаточно специфический народ (даже мне в голову никогда не приходило интересоваться количеством заклёпок на жопе у стандартного Шермана, а там многие знают!), хоть и не настолько специфический как в Project Reality, но даже и там периодически разрабы играются со значениями бронепробиваемости, чтобы сделать бои более продолжительными. Так что в среднем танку сейчас нужно где-то пара попаданий, учитывая рикошеты и неполные пробития.
Но зато какой кайф когда из засады выносишь какую-нибудь Пантеру из вшивого Шермана в середине 1944 или же, наоборот, целый Шерман из бедного MarkIIIH в конце 1942-го в Африке...
читать дальше
P.S. Первому сорвало башню, а так это Шерман был
Су-100 от Су-85 кстати действительно отличается только пушкой. И Су-122 тоже отличается только пушкой. А вот ИСУ-152 "Зверобой" это уже другая ходовая. От ИСа. Про Су-152 не помню точно, но, кажется, там тоже уже облегченная ходовая от КВ использовалась.
Про живучесть танков в WoT, я бы наоборот сказал что она там несколько завышена. Потому что обычно уже после первого попадания экипаж оставлял машину, а не героически занимался полевым ремонтом и пожаротушением, под обстрелом.
MarkIIIH Это надо полагать PzKpfW III ausfH. Который ходовая от трешки с установленной башней от PzIV и пушкой соответственно весма кусачей. Да и Шерман все-таки не образец живучести, с его высоченным силуэтом и вертикальными бортами.
StuK - не помню, надо искать. Возможно от Kanone, т.е. пушка
Про СУ-152 - верно, на базе КВ. Про СУ-122 неверно, там совершенно другой тип установки пушки. Броневая маска отличается кардинально, также как несколько отличается внутреннее убранство боевого отделения из-за особенностей 122мм орудия. 122мм в СУ-122 - это была гаубица, а 85мм и 100мм были противотанковыми орудиями. Собственно у СУ-122 долгое время был только один тип боеприпаса - осколочно-фугасный бетонобойный снаряд. "Зверобоем", кстати, кого только не звали, и ИСУ-122, и ИСУ-152, и СУ-100, и саму пушку БС-3 (100мм). То есть так звали любое орудие/самоходку с орудием крупного калибра. Ну да что говорить, про Катюшу то же самое сказать можно. Уж сколько типов ходовых и пусковых рам, ан всё одно - Катюша.
PzKpfW III ausfH это именно MarkIIH. Только никакой башни от PzIV там не было, обычная пушка 50мм, средней длины, немного сильнее нашей сорокопятки, но не сильно. По бронепробиваемостки приблизительно равна нашей поздней сорокопятке (42-го года). Единственное, что давало неплохой шанс на уничтожение Шермана - вольфрамовые снаряды PzGr, которых в боекомплекте было всего несколько штук, если и были (иногда снабжение работало фигово, особенно на горячих участках фронта). Да и у тех бронепробиваемость очень сильно падала на расстоянии из за плохой аэродинамики снаряда и неравномерного веса.
У Шерманов разные были борта. На некоторых (тех, что выпускал GMC, если мне память не изменяет) - абсолютно вертикальные. На некоторых - частично сглаженные. Впрочем и того пробить было из 50мм орудия очень непросто...
Если простая болванка попала, да броня была вязкая, так что вторичных осколков почти не образовалось - так почему бы и не продолжать бой. Зачастую вообще никого и ничего не задевала. Вот если танк обездвижен или орудие выведено из строя - тога да, обычно покидали машину. Хотя при повреждённом орудии часто всё же пытались вернуться на базу для ремонта. Иногда и оставались в обездвиженном танке и продолжали бой.
Единственный тип ремонта, которым занимались на поле боя - замена траков или, в более простом случае, натяжение сползшей гусеницы. Пожар никогда не тушили, я о таком не читал. Обычно если пожар - значит ничего хорошего в этом танке уже нет, да и рвануть может в любую секунду. Огнетушителем могли и воспользоваться, но исключительно для тушения себя любимого или товарища - о таком читал.
Серьёзное попадание из крупного калибра могло оглушить экипаж, но в таком состоянии вылезали редко, ибо сложно
Надо здесь добавить, что данные "правила" было более или менее универсальными для всех стран с небольшими изменениями. Просто потому, что в умеренно повреждённом танке зачастую всё-таки надёжнее, чем рядом с этим же самым танком в этот конкретный момент
У меня где-то были данные по живучести советских танков. С середины войны этот показатель стабильно держался где-то в районе 1,7-2,1.
Кстати весьма показательно рассмотерть оба твои примера удачной победы через призму WoT:
Шерман (5 уровень) убивает Пантеру (7 уровень). То есть победа над противником на 2 уровня себя выше (в WoT такое возможно только с борта или кормы, да и требует чтобы противника кто-то отвлекал, а то дас сдачи - больно будет.
PzIII (3 уровень) убивает Шермана (5 уровень) и снова победа над противником себя старше через уровень. Правдв в этом случае - фактическаия разниуа еще круче получается.