Дорога до работы занимает где-то час, в течение которого мозгу совершенно нечем заняться, поэтому я или читаю, или - если читать не получается из-за давки вокруг - дамаю.
И вот сегодня мозг нашарил одну идею, касательно Физики, которая "достаточно бредова, чтобы быть правдой". Чтобы не потерять ее, запишу то что пришло в голову здесь.
Если кому дорог мозг, или просто не интересны рассуждения о глубинном строении мира, дальше лучше не читать.
Вас предупредили.
Итак, что такое гравитация? Сила, с которой два материальных тела притягиваются друг к другу - это определение из школьного курса физики, наверное, знают все.
Но за счет чего эта сила возникает? И вообще что такое сила?
www.youtube.com/watch?v=NVpv_rJeQcQ
Вот в этом ролике объясняется (вполне известный) эффект "системы отсчета, движущейся с ускорением". То есть если в ракете сидят овцы, и ракета движется с ускорением, то овцы чавствуют на себе силу притяжения, в направлении обратном от движения ракеты. Это объясняется за счет того что у овец есть инерция,которая сопротивляется изменению их скорости.
Но тем не менее факт на лицо, если ракета перемещается относительно пространства с ускорением, то внутри ракеты будет действовать псевдогравитация.
А что если не ракета перемещается, а пространство?
Изначально в представлении людей пространство считалось статичным и прямолинейным - ну как лист бумаги в клетку. То есть не было разницы между "физическим пространством" и "координатным пространством". Эйнштейн в своих рассуждениях показал, что прямолинейность пространства - ложь, и физическое пространство может быть искривлено.
И сейчас можно провести много иллюстраций того как такое "искривление" пространства может объяснить гравитацию. НАпример вот это:
www.youtube.com/watch?v=MTY1Kje0yLg
Однако все эти эксперименты хромают в одном - они работают только при наличии некой сторонне силы. Даже если сделать тако искривленны макет, в невесомости, шарики по нему скатываться к центру не будут.
И вот мне пришло в голову - а что если статичность физического пространства тоже ложь? Что если само физическое пространство "утекает" в сторону концентрации масс?
В этом случае, любой тело, находящ0ееся в физическом пространстве, будет ощущать гравитацию за счет своей инерции. Будет стремиться вместе с пространством "стечь" к центру крупно массы. И это уже не зависит от ориентации в пространстве.
Прежде чем начнутся крики о "пространство не может утекать, потому что оно бы тогда давно стекло в одну кочку" я заявлю - да. Если есть убыль пространства, должно существовать и зарождение. И размышления о том за счет чего это может происходить.
Согласно последним теориям о строении материи, не существует никакой разницы между энергией и материей. Вернее, любая материальная частица, это проявление высокой анпряженности какого-либо поля. То есть материальная частица - концентрированаая энергия. Причем настолько концентрированная, что уже перестает быть энергией.
Теперь представим себе, что помимо консервированной в материи энергии, существет еще много "свободной" или "темной" энергии.
Так как присутствие материальных частиц приводит к понижению уровня "темной энергии" в этом области пространства, то естественно предположить, что уровень энергии в протстранстве не равномерен.
Далее идет предположение, которое пока никак не доказано. Чистая гипотеза, предназначенная объеснить поведение вселенной.
предположим, что физическое пространство стремится уравнове ить уровень энергии, за счет перераспределения самого пространства.
То есть там где присутствует свободная энергия пространство начинает разреживаться, а там где энергии нет, пространство начинает сжиматься.
Далее идет тоже спекуляция.
При сжатии пространства к центру массы, существует область пространства на некотором расстоянии от центра, в котором концентрация "темной" энергии, стремящейся занять "пустое" пространство в центре массы, за счет наложения на себ первышает пороговый уровень энергии в точке пространства, и преобразуется в простейшии частицы - электроны и фотоны, которые покидают место своего рождения на скорости света. "Печка" в которой происходит такое рождение и разлетаение электронов, вполне может наблюдаться как "электронная оболочка" атомов.
Наличие этой высокоэнергетичной оболочки объясняет наличие "слабого" взаимодействия, когда две точки концентрации массы расположены близко, непосредственно между ними оказывается область пространства с высокой концентрацией принесенной извне энергии, что приводит к тому что это пространство начинает расширяться активнее, раздвигая эти два точки концентрированной масс быстрее, чем окружаеющее пространство их сдвигает.
Электронное взаимодействие в эту картину тоже почти укладывается. Ведь пространство между двумя одинаокво заряженными частицами будет иметь повышенную энергию, а следовательно и повышенную скорость расширения, а между частицами с разным зарядом - напротив, меньшую энергию, и тем самым меньшую скорость расширения, что привело бы к меньшим темпам расширения, или к сжатию.
Но к сожелнию, тут взтает проблем при наличии третье - не заряженной частицы.
По логике с расширяющимся пространством, при налиции расшиения или сжатия пространства между двая заряженными частицами, не заряженная тоже должна ощущать на себе это расширение или сжатие, чего не происходит.
В общем, изложено сумбурно, и скорее всего это очередной изобретенный велосипед, но если кто-нибудь хочет это обсудить - буду рад.
Хотя, на врожденную граматность я и не претендую.
Перестал вместо "а" писать "о" на печати, и то уже хлеб.