Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Продолжаю работать над замком. :)



Это общий план стройплощадки. Кажется, что ничего особо не поменялось, однако теперь можно видеть лестницу наверх в верхний двор, да и сам двор теперь стал гораздо заметнее.
Кроме этого подземный этаж претерпел полную переделку, хотя на общем плане это заметно разве что тем, что ворота стали меньше.
А между тем, я переделал подземный этаж полностью. Поменял планировку, исправил число колонн и тип потолка.



Если заглянуть от входа, то можно заметить разницу. Колонны стали ближе друг к другу и толще сами. В результате ощущение от интерьера стало каким-то... массивным что ли. Немного давящим. Но мне нравится.



Взгляд по диагонали через колонны. Пока еще это можно проделать - еще нет перегородок, разграничивающих пространство.



Также на первом этаже появились наметки колонн и внешних стен. :)

Комментарии
08.10.2014 в 11:41

Добрейшей души ДК (с)
Здорово!
08.10.2014 в 11:43

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Я так понимаю - эти столбики - это будущий замок? Типа колонны по залу? Пока похоже на пеньки для старушек :lol: И эта лестница - она уже ведет внутрь? Где будет тот самый двор - не понятно ) Это первый этаж - кухня, зал и лестница наверх?
08.10.2014 в 11:53

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Ну... по задумке, широкая лестница ведет в двор перед воротами собственно в замок.
А замок - собственно там, где "пеньки для старушек".
Помнишь, по планам - первый этаж занят главным залом целиком.
Кухня (вернее ее кусочек) - это аппендикс справа наверху (если смотреть последнюю картинку) Там от нее еще будет достроен под кухни, по совместительству потолок конюшни...
((Дада. Кухонные печи и солома в конюшне - не лучшее соченатние, но... :) ))

А колонны вверх нарастить - это дело не сложное. Пока я просто их разметил чтобы иметь ориентиры.

И еще встает вопрос - лестницу, которая по внешней стене пойдет, ее какой ширины делать?
Первоначально, я планировал ее сделать шириной от стены до колонн, но как-то у нее тогда ширина получится около 6 метров. Это не слишком? Может и половины хватит?

Ну и сегдня-завтра наверное, большого прогресса в строительстве не будет. Нужно идти копать новые материалы ((как их оказывается много уходит на крупное строительство!)) Так что у всех желающих есть время пообсуждать и повыдвигать свои предложения. (линк на пост с изначальными концептами и чертежами тут: hilvon.diary.ru/p200292673.htm )
08.10.2014 в 11:53

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Дариона, Спасибо. :)
08.10.2014 в 11:59

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, половины ХВАТИТ - 100% Конюшня и кухня вместе - запахи рискуют перемешаться :lol:
08.10.2014 в 12:01

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Ну... Эм....
может быть будем считать что лошадки у нас тоже "из страны пони"?
08.10.2014 в 12:06

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, дада, и пахнет исключительно фиалками.
08.10.2014 в 12:06

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
А вообще - в кухне должен быть каменный пол. Пояснить почему?
08.10.2014 в 12:08

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Почему? :rolleyes:

То есть там тоже делать арочный потолок?
08.10.2014 в 12:12

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, потому что кухня - это огонь. Печи лучше делать на каменном полу, для косоруких. Шоб исключить возгорание. И мыть каменный пол проще - пролилось, рассыпалось, все такое. Дерево это может впитать и развести бактерий. И всяеские кровавые туши тоже лушче на каменном полу. А их в замке будет. Не делать же еще специальную разделочную.
08.10.2014 в 13:59

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Хм...
А сколько вообще места нужно под кухню?
Тот кусочек, который у нас уже есть - это 6 на 12 метров. 72 квадрата выходит, грубо говоря. Может удастся все уместить на этом каменном участке? Печи на дальнем конце, и сервировочную ближе к двери?
А остальнйо двор, либо оставить открытым, либо сделать там жилую пристройку для прислуги.

Ну и еще такой момент: как лучше сделать колонны у пола?
Сейчас основания колонн получаются немного оукруглыми. В принципе, это создает ощущение, что колонна не была построена, а скорее высечена в толще камня - для подземного этажа это по идее правильно, но может быть ровное основание будет правильнее?
Кто как думает?
08.10.2014 в 14:10

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, слуг мы собирались селить над кухней, насколько я помню. Ну смотри - у нас 20 квадратов наша кухня, а это в 3,5 раза больше. Это как наша квартира без дальних комнат. На этой площади должны удобно работать человек 10. И не сидеть за столом, а бегать туда-сюда, перемещаться, таскать тяжелое, мешать горячее, должна быть зона разделки, зона готовки, зона нарезки. Они должны быть разделяемыми. И еще сервировочная, она вообще за стеной должна быть, отделенная от всего этго. А еще должно быть место где хранится посуда (в сервировочной шкаф видимо) и кухоная утварь - где-то на кухне. В принципе - на 72-х метрах это все размещается, надо только подумать где-как. И как подводится печь, и куда она идет потом. И дымоход из нее.

Остаток двора лучше оставить открытым. В праздники там будет парков ка для гостей, а в будни - плац для воинов.

основание колонны, мне кажется, должно быть ровным. Но тогда это опасность синяков для людей )
08.10.2014 в 14:22

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Каких синяков? В смысле в колонны врезаться будут?

Насчет планировки кухни, ну... можно придумать что-нибудь.
Печку можно построить как раз между сервировочной частью и готовочной, чтобы с одной стороны были основные места для котовки, жарки и печки, а с другой стороны - просто теплая полка, чтобы готовая еда не остывала слишком быстро перед подачей.
Дымоход можно вывестинаружу в сторону от двора... И затем немного наискосок приделать к стене замка и далее до самого верха. Пусть стражники наверху об него руки греют по ночам. :) Правда чистить такую трубу радость-то будет!

Меня в размере кухни скорее смущает на какой объем готовки она должна быть рассчитана?
Надеюсь, что-нибудь придумаем. В крайнем случае - можно сделать деревянную пристройку нависающую над двором, если совсем будте не хватать места.
08.10.2014 в 14:27

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, посчитай - сколько всего народу в замке, и я скажу тебе объемы готовки )
08.10.2014 в 14:43

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Ну ты спросила... :) Откуда-ж я знаю, сколько их туда влезет?
Ну из знаковых фигур - Лорд, Леди, дети, Гувернантка-учительница при детях, Библиотекарь, Завхоз (или как там главного по ключам принято называть?), Повар с поварятами, Кузнец, возможно пара подмастерьев у кузнеца, У Леди тоже наверняка есть фрелины, ну хотя бы одна, также капитан гарнизона, ну и собственно гарнизон, пара тюремщиков в темнице, горничные, хотя бы 2-3.
Это сколько уже получается? Один, два, три... 14 или 15, не считая солдат, поварят и подмастерьев у кузнеца.
Солдат должно быть хоть пару десятков. Подмастерьев - пусть будут двое, итого 37+персонал на кухне сколько надо.
Ну еще можно добавить Конюха с парой помощников, если таки будет конюшня (хотя уже склоняюсь к идее что конюшня тут не к месту вообще...) и садовника, если таки найдется где разбить сад.
08.10.2014 в 15:09

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, кастелян, завхоз замка - это кастеля. И чо это леди такая нищая - всего с одной фрейлиной. Хоть пару ей дай. Или три. И личную горничную. И на замок 2-3 горничные??? Минимум 5 и экономка, чтобы ими руководить. Там же просторы такие. По горничной на этаж - намывать все каждый день. Окна там, двери, всякие охотничьи фигурки. Виночерпий, сервировщик, подаватель (одну из горничных можно выделить туда, а лучше двух, и сервировать - в принципе - может горничная, но виночерпий должен быть отдельный, он должен всегда стоять в строю). На кухне повар, помошник повара и 3-4 поваренка.
Тоесть за господским столом сидят человек 10 - домашних (лорд, леди, дети, гувернер, фрейлины и кастелян с экономкой), и обед это блюд 6-7, пара десятков солдат жрет как оглоеды. У них попроще - блюда 3.
За один присесест человек съедает до киллограма еды. Дамы поменьше, солдаты - больше. Так что это будут большие объемы.
Мы с матерью когда переезжали, нам предоставили солдатиков с машиной. Солдатиков было 6 кажется человек. Мы приготовили протвинь курног с картошкой и сварили борща в тазу. И 6 пачек печенья разного закупили - не доедят, с собой возьмут. Хватило. И чайник чая. Это на 6 человек одна еда.
08.10.2014 в 15:23

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Окай. С численностью разобрались.
Хватит ли нам спальных мест на всех - вот в чем вопрос теперь...
Для Солдат казармы хватит - там места много.
А сколько у нас получается нужно спальных мест для челяди, и главное - комнат для значимых фигур. Ведь Кастеляну, Гувернеру, Экономке и Капитану нужны отдельные комнаты.
Ну ладно, Капитану можно часть казармы побольше отрезать. С ним проблемы нет.
У фрелин, наверняка можно сделать комнатки примыкающие к покоям Леди на третьем этаже. Куда селить остальных?
Или ближе к делу розберемся?В принципе, в "надкухонном" флигеле места можно нойти... Если сделать комнаты 3 на 4 для Экономки и Кастеляна а остальным сделать конматки поменьше, или вообще общую комнату - вполне можно на таких-же 72 метрах растолкать...
08.10.2014 в 15:46

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, значимых можно поселить над кухней, пусть кастелян и экономка будут муж и жена. Так им удобнее грабить хозяев коорденировать работу замка (ну и так часто было). Гувернер - возле детской. Фрейлин или возле леди, или над кухней, если там есть место. Капитан в казарме, шоб следил за контингентом. Не, фрейлин возле леди, а экономку, кастеляна и горничных - над кухней. Тогда кухню расширить придется. Потому что места не хватит. Хотя, горничных можно типа в общагу поселить, всех вместе. Не баре. 72 поделить пополам - 40 метров комната для горничных, или две даже, шоб попарно-потрое их селить. И комната в 30 метров - для кастеляна-экономки. Им даже две отдельные можно сделать, типа - гостиная спальня. они ж привелегерованные. И 10 метров на спальню им хватит. Нам же хватает )
А под кухней - место для жизни поваров.
08.10.2014 в 15:52

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Omella, Ну... пока под кухней планировалось место под склад припасов, винный погреб и вааще.
Но, в принципе, можно и подвинуть.Арсенал переместить в казарму (или между кузницей и казармой), на место Арсенала таки склад припасов, а на место склада - поваров...
Им тоже - главному повару свою отдельную комнату и общагу для поварят?
08.10.2014 в 15:53

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Hilvon, ну да. Шоб, значицо, было куда стремиться людям )
08.10.2014 в 17:52

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.


Обновленный концепт расположения помещений на подземном уровне.
Солдат получатся можно втромбовать и в уменьшенную казарму раза в 4 больше. То есть наш гарнизон при необходимости расширяется почти до сотни. Но, полагаю, что большую часть коек оставим пустыми, так как содержать такую ораву длительное время - никаких припасов не хватит. :)
Для кузнеца и подмастерьев, полагаю, комнаты выделим из размеченных под кузницу.

Планировка думаю такая - наружная стена замка толстая, но ве равно если стены будут ломать - ее проломят первую, поэтому к ней ничьи комнаты не примыкают, вдоль этой стены идет корридор (все равно окон на подземном этаже в ту сторону не предвидится.
В самом углу - лестница наверх в Кухню - чтобы поднимать припасы (думаю, что даже поставим прямую, а не винтовую, чтобы проще было поднивать всякое.
Частично под лестницей и далее по корридору комната главного повара. За ней одна из комнат поварят. И через проход - вторая комната поварят. (либо, как вариант - комната кузнецов, если поварятам будет просторно.)

Аналогично планировка жилья для горничных и экономки с Кастеляном. Главная комната в конце корриора, а комната горничных - ближе к основному замку... или лучше наоборот?

Корридор на втором этаже проходит насквозь эту пристройку и ведет на стену.

((Кстати, это можно обыграть - сделать эту постройку не каменной а каркасно-кирпичной, а там, где внешняя стена - сделать в стене зубцы и камень, как будто раньше это была крепостная стена, но на ней достроили этот домик... должно смотреться :) ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail