www.youtube.com/watch?v=mWVATekt4ZAОчередно мини-урок от "минутки Земли".
Пересказ тутВ экологии замечается интересная закономерность: Чем менее суровым климатом обладает местность, тем большее разнообразие видов растений в ней наблюдается (что в общем-то понятно) однако наравне с самым дружелюбным для растений климатом дождевых лесов амазонки, стоят несколько степных экосистем, в которых климат весьма жаркий, а почва не особо богата на необходимые для роста растений элементы типа Азота и Фосфора.
Хотя это и кажется странным, но на самом деле этому есть логическое объяснение: В богатой почве есть большой шанс, что некоторые растения смогут вырасти до такого уровня, что начнут душить менее "жадные" виды. Так высокие деревья с густой листвой, будут забирать себе большую часть воды и солнца. И вполне могут разрастись настолько, что солнце до поверхности доходить не будет совсем и это пагубно скажется на некоторых видах, уменьшая видовое разнообразие.
В бедной почве, такие же "жадные" виды не имеют возможноти вырасти настолько, что монополизируют ресурсы. Поэтому ресурсы окажутся распределены равнее между всеми видами и большее число видов получит шанс на выживание. Да виды будут менее многочисленными, но видовое разнообразие выиграет.
И что интересно, в экономике, похожие закономерности тоже прослеживаются. Если экономика богатая, то в ней будет четко прослеживаться тенденция к формированию небольшого числа достаточно крупных компаний, в распоряжении которых окажется неоправданно большая доля экономики, так как они смогут использовать ресурсы, которые у них есть, чтобы "душить" конкурентов и не допускать роста маленьких компаний.
В бедных же экономиках наоборот наблюдается тенденция к процветанию малого бизнеса... например частных лотков коргующих овощами с огорода...
По этой логике, в России экономика богатая... и именно это ее и портит.
Занятно...